キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
フライドチキン

フライドチキン


食べやすいスティックは子どもが大好き。ゆっくり揚げ、骨のまわりまで火を通します。
調理時間:15~30分
カロリー:259kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ウィングスティック   12本
  小さじ1
こしょう   小さじ1/2
  大さじ1
小麦粉   大さじ4
揚げ油   適量
〈フライドポテト〉   
 じゃがいも   中2個
 塩   少々
 ライム、レモンなど   1/2個
作り方
1 とり肉に塩、こしょうをふり、酒をふってよく混ぜ、30分ほどおきます。途中で何回か上下を返します。
2 フライドポテトを作ります。じゃがいもはよく洗い、芽があればとって、皮ごとくし形に切ります。水につけ、水気をきってよくふき、中温(160℃)の油で竹串が通るまで5~6分揚げます。最後に火を強めて高温(180℃)にし、色がつくまで揚げます。塩をふります。
3 小麦粉を肉の全体にまぶします。
4 油を中温(170℃)に熱して肉を入れ、中火で5~6分かけて、骨のまわりまで火をじっくり通します。最後に強火にして1分ほど揚げ、カラリとさせます。

メモ: 下味をカレー粉、ガーリックパウダー、パプリカ、五香粉に変えても。衣の小麦粉にくだいたアーモンドを混ぜても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら