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ミートローフ

ミートローフ


ベーコンのコクで、パサつかず、しっとりした仕上がりになります。
調理時間:30~60分
カロリー:423kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   300g
豚ひき肉   100g
ベーコン   2枚
  
 パン粉   カップ1/2
 牛乳   大さじ3
  
 たまねぎ   小1個(150g)
 バター   大さじ1と1/2
  1個
  
 トマトケチャップ   大さじ2
 赤ワイン   大さじ1
 塩   小さじ3/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
〈つけ合わせ〉   
 ブロッコリー   1個(200g)
 カリフラワー   小1個(200g)
 にんじん   小1本(150g)
〈トマトソース〉   
 トマトケチャップ   大さじ3
 ドミグラスソース   大さじ3
 赤ワイン   大さじ3
 ウスターソース   大さじ1
作り方
1 パン粉は牛乳でしとらせておきます。
2 たまねぎはみじん切りにし、バターでしんなりする程度にいため、広げてさまします。
3 ボールにひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、Aを入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。
4 パウンド型にサラダ油(材料外)を薄く塗ります。底にベーコンを並べて敷き、(3)をきっちり詰めます。15cmほどの高さから1~2度落とし、空気を抜きます。
5 200~230度Cのオーブンに入れ、25~30分焼きます。竹串をさして、澄んだ汁が出れば焼きあがりです。2~3分おいて型から出し、さめてから2cm厚さに切ります。
6 ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、にんじんはシャトー型に切ります。それぞれを塩少々(材料外)を入れた熱湯でゆでます。
7 ミートローフと野菜を盛り合わせ、ソースの材料をひと煮立ちさせて肉にかけます。

メモ:  

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