1 |
ハンバーグを作ります。パン粉は牛乳でしとらせておきます。たまねぎはみじん切りにし、バターでしんなりする程度にいため、広げてさまします。 |
|
2 |
ボールに肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。 |
|
3 |
肉を8等分にし、手にサラダ油(材料外)を薄くつけて肉を丸め、左右の手のひらに、交互に何度か打ちつけるようにして中の空気を抜きます。小判形に整え、真ん中を少しくぼませます。 |
|
4 |
フライパンを熱して油を入れ、フライパンをゆすりながら、強火でハンバーグの両面に焼き色をつけます。弱火にし、ふたをして6~7分、途中で1~2回表裏を返して中まで充分火を通します。 |
|
5 |
煮こみ用ソースを作ります。たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。 |
|
6 |
厚手の鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎ、にんにくを薄く色づくまでいためます。次に小麦粉をふり入れて1分ほどいため、水を1度に加えて、よく混ぜます。Aを加え、強火にします。 |
|
7 |
煮立ったらハンバーグを入れます。再び煮立ったら、弱火にしてアクをとり、ふたをして約20分煮ます。 |
|
8 |
塩、こしょう、ドミグラスソースを加えて味をととのえ、4~5分煮ます。 |
|
9 |
ハンバーグの煮あがりに合わせてパスタをゆで、バターでさっといためます。 |
|
10 |
器にハンバーグとソースを盛り、パスタを添えます。 |
|
|