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焼きぎょうざ

焼きぎょうざ


たくさん作っても、あっという間になくなります。
調理時間:30~60分
カロリー:295kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   150g
はくさい   1~2枚(150g)
にら   1/5束(20g)
ねぎ   5cm
にんにく   1/2片
しょうが   1かけ
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 ごま油   小さじ2
 こしょう   少々
ぎょうざの皮   1袋(24枚)
サラダ油   大さじ2と1/3
練りがらし   適量
ラー油   適量
  適量
しょうゆ   適量
作り方
1 はくさいは熱湯でさっとゆで、水気を軽くしぼってみじん切りにします。にらは端から細かく切り、ねぎ、にんにくはみじん切りに、しょうがは皮をむいてすりおろします。
2 ボールに肉とAを入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。(1)を加えて、さらによく混ぜ、24等分します。
3 ぎょうざの皮を手にとって真ん中に具をのせ、合わせ目の一方に指で水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせます。
4 フライパンに油大さじ2を熱し、強火でぎょうざを焼きます。こげないように、ときどきゆすります。
5 底にきれいな焼き色がついたら、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで入れ、ふたをします。強火で水分がなくなるまで蒸し煮にし、最後にフライパンの縁から残りの油をまわし入れ、4~5秒で火を止めます。

メモ: 強火で蒸し焼きし、最後に油を入れるのがコツ。底がパリッと仕上がります。

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