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麻婆豆腐

麻婆豆腐


安い材料でボリューム充分。季節を選ばず、簡単にできて、おいしい。おかず優等生です。
調理時間:15~30分
カロリー:322kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   2丁(600g)
豚ひき肉   200g
ねぎ   1/2本
にんにく   1片
しょうが   1かけ
豆板醤   小さじ1~2
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 甜面醤   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 スープの素   小さじ1
 水   カップ1
  
 かたくり粉   大さじ2
 水   大さじ2
サラダ油   大さじ1
ごま油   大さじ1
作り方
1 とうふは1.5cm角に切り、たっぷりの熱湯に入れて、すぐざるにとります。
2 ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
3 Aを合わせておきます。かたくり粉もといておきます。
4 中華鍋を強火にかけてサラダ油を熱し、(2)と豆板醤をいためます。香りがでたらひき肉を加え、ポロポロになるまでいためます。Aととうふを加え、とうふがつぶれないように、ゆっくりかき混ぜながら1~2分煮ます。
5 最後に水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、鍋肌からごま油を、まわし入れます。

メモ:  

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