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さけのマリネ

さけのマリネ


さけのピンクがきれいな、手軽にできるマリネ。
調理時間:30~60分
カロリー:172kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
塩ざけ(甘塩)   150g
レモン   1個
たまねぎ   中1/2個
セロリ   1本
〈つけ汁〉   
 レモン汁の残り+ワインビネガー(※なければふつうの酢で)   大さじ2
 白ワイン   大さじ1
 サラダ油   大さじ4
 ローリエ   1枚
 ケッパー   大さじ1
作り方
1 さけは皮をとり、2日間冷凍します。次に解凍し、半解凍の状態で薄いいそぎ切りにします。
2 レモンは真ん中から3枚の輪切りをとり、半月に切ります。残りはしぼり、しぼり汁大さじ1をさけにふりかけます。
3 たまねぎは薄切り、セロリは筋をとって、5cm長さの薄切りにします。
4 器にたまねぎ、セロリの半量を敷き、さけ、半月のレモンの順にのせ、残りのたまねぎ、セロリをのせます。
5 つけ汁の材料を合わせて(4)にかけます。冷蔵庫に30分くらいおくと味がなじんできます。途中で1~2回、上下を返します。

メモ: 1日おくと味がしみ、一段とおいしい。

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