キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
にじますのムニエル

にじますのムニエル


焼きたてに、レモンバターソースをジュッとかけ、風味とおいしさをだします。
調理時間:30~60分
カロリー:497kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
にじます   4尾
牛乳   カップ1/2
ローリエ   1枚
  小さじ1
こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
レモン   1個
サラダ油   大さじ2
バター   大さじ3
パセリのみじん切り   少々
〈つけ合わせ〉   
 マッシュポテトの素   80g
 牛乳   カップ2
 A    
  生クリーム   カップ1/4
  バター   大さじ2
  塩   小さじ1/3
  こしょう   少々
作り方
1 にじますはえらと内臓をとってよく水洗いし、水気をふきとります。次に背びれを落とし、尾の先を切りそろえます。牛乳にローリエを入れた中に30分つけます。
2 レモンは真ん中から4枚の輪切りをとり、残りはしぼります。
3 マッシュポテトの素に牛乳を温めて加え、ふたをして4~5分蒸らし、Aを加えて、弱火にかけ、練り混ぜます。
4 にじますの水気をふき、塩、こしょうをふって、小麦粉を全体に薄く、均一にまぶします。はたいて、余分な粉は落とします。
5 フライパンに油を熱して魚を焼きます。盛りつけたとき上になる側から、強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、中火で中まで火を通します。皿にとり、レモンの輪切りをのせて(3)を添え、パセリをふります。
6 小鍋にバターを熱し、こげる直前にレモン汁を混ぜ合わせ、焼きたてのにじますにかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら