キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ピクルス

ピクルス


口当たりのやわらかなワインビネガーで漬けました。さわやかな酸味がサラダ感覚です。
調理時間:15~30分
カロリー:66kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
カリフラワー   正味150g
にんじん   小1本(150g)
セロリ   1本
小たまねぎ   5個
きゅうり   1本
  小さじ1/3
ヤングコーン(水煮)   5本
〈つけ汁〉   
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ2/3
 ワインビネガー   カップ2/3
 白ワイン   カップ1/2
 にんにく(薄切り)   3枚
 ローリエ   1枚
 赤とうがらし   小1本
 粒こしょう   小さじ1/2
 水   カップ1
作り方
1 鍋につけ汁の調味料、香辛料、水を入れ、ひと煮立ちさせてさまします。
2 カリフラワーは小房に分けます。
3 にんじんは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにします。
4 セロリは筋をとって、5cm長さに切り、幅の広いところは、縦半分に切ります。
5 小たまねぎは、茶色の皮をむきます。
6 きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと洗います。フォークで縦にひっかいて溝を入れ、1cm厚さの輪切りにします。
7 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸とうしたら(2)~(5)の野菜を一度に入れ、再び沸とう後、1分したら(6)を加えます。あと1分ほどゆで、かためにゆであげます。火を止める直前にヤングコーンを加えます。ざるにとります。
8 さめたら保存用の容器に詰め、つけ汁をそそぎます。

メモ: 当日でも食べられますが、1~2日するとおいしくなります。1ヶ月はもちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら