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シーフードサラダ

シーフードサラダ


これ1品だけでもパーティ気分。キリッと冷えた白ワインで乾杯したくなりそう。
調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
いか(胴)   1ぱい分
えび   中8尾
ムール貝   8個
ゆでだこ(足)   1本(150g)
  
 白ワイン   カップ1/4
 水   カップ1
セロリ   1/2本
エンダイブ   2~3枚
〈ドレッシング〉   
 酢   大さじ2
 シードルまたは白ワイン   大さじ2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/3~1/2
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ3
作り方
1 いかは皮をむき、7mm幅くらいの輪切りにします。
2 えびは背わたと殻をとります。
3 ムール貝は足糸を包丁でしごくようにしてとり、殻をきれいに洗います。
4 Aを煮立て、いかを1分ゆでてとり出します。続けてえび1分、たこ2分、ムール貝は口が開くまで、それぞれゆでてとり出します。さめたらたこは薄く切ります。
5 セロリは筋をとり、5cm長さの細切りにします。
6 エンダイブはひと口大にちぎり、水に放したあと水気をよくきります。冷蔵庫で冷やします。
7 ドレッシングを作って魚介類とセロリをあえ、冷蔵庫で冷やします。
8 食べる直前にエンダイブを混ぜ、器に盛ります。

メモ:  

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