キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉のわかめ巻き煮

豚肉のわかめ巻き煮


おべんとうのおかずにも合います
調理時間:15分以内
カロリー:210kcal
掲載書籍:スピード料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚もも肉(薄切り)   300g
わかめ   100g(乾物10g)
だし   カップ2
赤とうがらし   1/2本
砂糖   大さじ1/2
  大さじ3
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ2と1/2
オクラ   1パック
作り方
1 まな板に肉を広げ、適量のわかめをのせて巻きます。厚すぎると味がしみにくいので、肉が三重以上になるなら、長さを切ります。
2 巻き終わりを下にして鍋の底に並べ、だし、種をとったとうがらし、砂糖、酒、みりんを入れて5分ほど煮ます。
3 しょうゆを加えて、さらに7分ほど煮たところで、オクラを入れ、しばらく煮ます。食べやすい大きさに切って、オクラとともに盛ります。

メモ: わかめは長いままで巻きます。巻き終わりをとめなくても平気。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら