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とうふの肉みそかけ

とうふの肉みそかけ


肉みそは湯どうふにも合います。
調理時間:15分以内
カロリー:218kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   2丁
とりひき肉   100g
ねぎ   1/5本(20g)
しょうが   1かけ
サラダ油   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みそ   大さじ2
作り方
1 とうふは半分に切って器に盛ります。
2 砂糖、酒、みりん、しょうゆ、みそ、水カップ1/4を混ぜ合わせておきます。
3 ねぎ、しょうがをみじん切りにして、油で香りが出るまでいため、ひき肉を加えて色が変わるまでいためます。
4 (3)に(2)を加え、とろりとするまで煮ます。とうふの器にたまった余分な水を捨て、肉みそをかけます。

メモ: 砂糖→液体→みそや油の順にはかるとスプーンをかえないですみます。

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