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チンゲンサイのあさりあんかけ
あさりの素材缶で、手軽に貝のうまみを利用します。
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調理時間:15分以内
カロリー:171kcal
掲載書籍:スピード料理

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〈4人分〉
チンゲンサイ |
3株(350g) |
塩 |
小さじ1 |
あさり水煮缶詰 |
1缶(約200g) |
しょうが(薄切り) |
2枚 |
A |
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かき油 |
大さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ3 |
かたくり粉 |
大さじ2/3 |
水 |
大さじ1 |
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1 |
チンゲンサイは縦4つ割にし、6~7cm長さに切ります。 |
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2 |
あさりは汁気を切り、汁はAと混ぜておきます。 |
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3 |
かたくり粉を水でときます。 |
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4 |
油大さじ2でチンゲンサイの茎→葉の順にいため、塩と水カップ1を加えて、ふたをしてゆでます。やわらかくなったら汁気をきって盛ります。 |
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5 |
油大さじ1でしょうがをいため、あさりと(2)の缶汁を入れて煮立て、(3)を加えます。しょうがを除いて(4)にかけます。 |
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メモ: |
チンゲンサイをとり出し、続けてあさりあんを作ります。 |
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