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チンゲンサイのあさりあんかけ

チンゲンサイのあさりあんかけ


あさりの素材缶で、手軽に貝のうまみを利用します。
調理時間:15分以内
カロリー:171kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
チンゲンサイ   3株(350g)
 塩   小さじ1
あさり水煮缶詰   1缶(約200g)
しょうが(薄切り)   2枚
  
 かき油   大さじ1/2
 ごま油   小さじ1
サラダ油   大さじ3
かたくり粉   大さじ2/3
  大さじ1
作り方
1 チンゲンサイは縦4つ割にし、6~7cm長さに切ります。
2 あさりは汁気を切り、汁はAと混ぜておきます。
3 かたくり粉を水でときます。
4 油大さじ2でチンゲンサイの茎→葉の順にいため、塩と水カップ1を加えて、ふたをしてゆでます。やわらかくなったら汁気をきって盛ります。
5 油大さじ1でしょうがをいため、あさりと(2)の缶汁を入れて煮立て、(3)を加えます。しょうがを除いて(4)にかけます。

メモ: チンゲンサイをとり出し、続けてあさりあんを作ります。

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