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わかさぎのレモンソース

わかさぎのレモンソース


1年中ある冷凍わかさぎ。凍ったままで揚げられます。冷蔵庫で3日はもつ料理。
調理時間:15分以内
カロリー:107kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
わかさぎ(冷凍)   200g
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
揚げ油   適量
セロリー(茎)   小1本(70g)
  
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 かたくり粉   小さじ1
 こしょう   少々
レモン汁   大さじ2
作り方
1 わかさぎは水でさっと洗って軽く塩、こしょうをし、小麦粉を茶こしでかけます(ポリ袋の中まぶしてもよい)。
2 揚げ油を中温(約170度C)に熱し、魚を4~5分、カリッとするまで揚げます。
3 セロリーは筋をとり、薄い小口切りにします。
4 Aを小鍋で煮立てて(3)を入れ、少し煮てレモン汁を加えます。
5 わかさぎに(4)のレモンソースをかけます(冷やしてもよい)。

メモ:  

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