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ほたて貝のにんにく焼き
おもてなしの前菜にもなります。貝殻で焼くとすてき。
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調理時間:15分以内
カロリー:91kcal
掲載書籍:スピード料理

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〈4人分〉
ほたて貝柱(冷凍) |
4個 |
白ワイン |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
しいたけ |
3枚 |
にんにく |
1/2片 |
バター |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ2 |
あさつき |
2本 |
こしょう |
少々 |
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1 |
オーブンを240度Cに温めます。 |
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2 |
貝柱は半解凍にして7mm厚さに切り、ワインと塩をふります。 |
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3 |
しいたけは薄切りにします。 |
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4 |
ほたて貝の殻、またはコキール型など耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(3)を並べて水気をふいた貝柱をのせます。 |
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5 |
にんにくをしぼるか、すりおろしてのせ、こしょうをふって、バターを散らします。パン粉をかけて、オーブンで約5分、パン粉が色づくまで焼きます。 |
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6 |
あさつきを小口切りにして、(5)にかけます。 |
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メモ: |
バターは材料がくっつきやすいときに塗ります。指で塗ると早い。 |
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