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ほたて貝のにんにく焼き

ほたて貝のにんにく焼き


おもてなしの前菜にもなります。貝殻で焼くとすてき。
調理時間:15分以内
カロリー:91kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
ほたて貝柱(冷凍)   4個
 白ワイン   小さじ2
 塩   少々
しいたけ   3枚
にんにく   1/2片
バター   大さじ2
パン粉   大さじ2
あさつき   2本
こしょう   少々
作り方
1 オーブンを240度Cに温めます。
2 貝柱は半解凍にして7mm厚さに切り、ワインと塩をふります。
3 しいたけは薄切りにします。
4 ほたて貝の殻、またはコキール型など耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(3)を並べて水気をふいた貝柱をのせます。
5 にんにくをしぼるか、すりおろしてのせ、こしょうをふって、バターを散らします。パン粉をかけて、オーブンで約5分、パン粉が色づくまで焼きます。
6 あさつきを小口切りにして、(5)にかけます。

メモ: バターは材料がくっつきやすいときに塗ります。指で塗ると早い。

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