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とろろこんぶのすまし汁

とろろこんぶのすまし汁


おばあちゃんの時代の超スピード・健康スープです。
調理時間:15分以内
カロリー:33kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
〈Aしらす入り椀〉   
 とろろこんぶ   15g
 しらす干し   20g
 ねぎ   1/4本
 (あれば)ゆかり   少々
 しょうゆ   小さじ4
〈B梅とろろ椀〉   
 とろろこんぶ   10g
 梅干し   2個
 ねぎ   1/4本
 しょうゆ   小さじ4
 焼きのり   1/8枚
 けずりかつお   適量
作り方
1 〈Aしらす入り椀〉ねぎは小口切りにします。全部の具を1人分ずつ椀に入れ、熱湯カップ3をそそぎます。
2 〈B梅とろろ椀〉ねぎはみじん切りに、梅干しは種をとり2つに分けます。のりは手でもみます。全部の具を1人分ずつ椀に入れ、熱湯をそそぎます。

メモ: 具は他に塩こんぶ、青菜、みつば、ゆず皮、かいわれなど。

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