|
焼き豚
短時間で焼ける量を、糸をかけずに
|
調理時間:15~30分
カロリー:199kcal
掲載書籍:スピード料理
|
〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり) |
250g |
ねぎ |
5cm |
しょうが |
1かけ |
A |
|
しょうゆ |
カップ3/4 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
カップ1/2(60g) |
シナモンスティック |
1/2本(または粉末小さじ1) |
八角 |
1片 |
粉さんしょう |
少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
B |
|
スープ |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
|
1 |
オーブンを200~250度Cに温めます。 |
|
2 |
ねぎ、しょうがはたたきます。 |
|
3 |
Aを合わせて(2)を加え、肉を3~5分つけておきます。 |
|
4 |
オーブンに肉を入れ、約15分焼きます。途中で一度(3)のつけ汁につけ、裏返して焼きます。 |
|
5 |
焼けたらごま油小さじ1を回しかけ、そぎ切りにします。 |
|
6 |
Bを合わせて煮立て、盛った肉にかけます。 |
|
|
メモ: |
つけ汁は火を入れて何度でも使え、冷蔵で1~2か月もちます。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|