キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉の当座煮

牛肉の当座煮


ごはんにとても合うおかず
調理時間:15分以内
カロリー:268kcal
掲載書籍:スピード料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肉(こま切れ)   350g
だし   カップ1/2
砂糖   大さじ1
  大さじ2
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ3
粉さんしょう   小さじ1(またはしょうがのせん切り大さじ1)
作り方
1 鍋にだしと調味料を入れて強火で煮立て、肉と粉さんしょう小さじ1/2を入れて、箸でほぐします。
2 煮立ったらアクをとり、汁気がなくなるまで中火で混ぜながら煮ます。
3 器に盛って、残りの粉さんしょうをふります。

メモ: 特に脂の多い肉は、湯を通してから煮るとよいでしょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら