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オクラの煮びたし

オクラの煮びたし


 
調理時間:15分以内
カロリー:17kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
オクラ   20本(150g)
  小さじ2
だし   カップ1と1/2
うすくちしょうゆ   小さじ1
みりん   大さじ1/2
糸かつお   カップ1/2
作り方
1 オクラはへたの部分を面とりし、1本ずつ塩で軽くもみます。水で洗い、たっぷりの熱湯に入れてさっとゆでます。
2 鍋にだしと調味料を入れて煮立て、オクラを加えて1分ほど煮、火を止めてさまします。汁ごと冷蔵庫に入れ、冷やします。
3 盛りつけて、糸かつおをのせます。

メモ: だしをきちんととるとおいしさは格別です。

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