キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かぼちゃの蒸しもの

かぼちゃの蒸しもの


 
調理時間:15~30分
カロリー:174kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かぼちゃ   小1個(約600g)
干ししいたけ   1枚
ゆでたけのこ   50g
ねぎ   5cm
しょうが   1かけ
豚ひき肉   50g
とりひき肉   50g
  
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
  
 だし   カップ1/2
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 かぼちゃは洗い、へたから1/4くらいを切りとります。スプーンで種をくり抜き、内側にかたくり粉少々(材料外)をふっておきます。
2 しいたけは水でもどしてあらみじん切り、たけのこもあらみじんに切ります。ねぎとしょうがは、みじん切りにします。
3 ひき肉に(2)とAを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
4 かぼちゃに(3)を詰めてラップできっちり包み、電子レンジで約10~12分加熱します(または30~40分蒸します)ふたは別にラップに包んで約4分加熱します。
5 鍋にBを合わせて煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけて(4)にかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら