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じゃがいもの長崎揚げ

じゃがいもの長崎揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:327kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
さやいんげん   30g
わかめ   20g(乾物2g)
小麦粉   カップ1
かたくり粉   大さじ4
卵1個と水   合わせてカップ3/4
しょうゆ   大さじ1
  小さじ1/2
揚げ油   適量
作り方
1 じゃがいもは5mm角、5cm長さに切って水にさらします。
2 さやいんげんは4cm長さの斜め薄切り、わかめは3cm長さに切ります。
3 小麦粉とかたくり粉を合わせてふるいます。ボールに分量の卵と水、しょうゆ、塩を混ぜ、粉を混ぜます。2等分します。
4 揚げ油を中温(170度C)に熱します。(3)の衣の一方にじゃがいも半量とさやいんげん、もう一方にじゃがいもとわかめを混ぜます。それぞれ木べらに少量ずつのせて、油の中にすべらせ、きつね色に揚げます。

メモ: さくらえび、ひじきを使ってもおいしい。

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