キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ラタトイユ

ラタトイユ


 
調理時間:15~30分
カロリー:157kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
なす   3個(200g)
ピーマン   中3個
きゅうり   1本
ズッキーニ   1本(120g)
セロリー(茎)   1本(100g)
たまねぎ   中1個(200g)
トマト(缶詰)   1缶(400g)
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ3
  
 塩   小さじ1
 ローリエ   1枚
 白ワイン   大さじ2
こしょう   少々
レモン汁   1/2個分
作り方
1 なすは縦4つに切り、さらに横半分に切ります。水にさらし、水気をきります。
2 ピーマンは縦4つに切って種を除き、きゅうりとズッキーニは3つに切ってから、縦4つ割り、セロリーは筋をとり、縦半分の4cm長さに切ります。トマトは汁と実に分け、実は4つに切ります。
3 たまねぎはあらみじん、にんにくはみじん切りにします。
4 鍋に油を熱し、(3)をいためます。香りがでたら野菜をいため、Aとトマトの缶汁を入れてふたをし、弱火で約30分蒸し煮にします。塩(材料外)、こしょうで味をととのえ、最後にレモン汁を加えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら