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せりのくるみあえ

せりのくるみあえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:79kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
せり   2束(200g)
しょうゆ   大さじ1/2
くるみ   40g(正味)
砂糖   大さじ1/2
  小さじ1/5
しょうゆ   小さじ1
だし   大さじ2
作り方
1 せりはきたない葉を除きます。たっぷりの熱湯でゆで、水にとって軽くしぼり、3cm長さに切ります。しょうゆをふって10分ほどおき、よくしぼります。
2 ボールにくるみを入れ、かくれるくらいの熱湯をそそいで、3~4分おきます。水気をきって、しぶ皮をむきます。
3 くるみをあらく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶします。砂糖、塩、しょうゆ、だしの順に、すりながら加えます。せりをあえます。

メモ: くるみあえは、ほかの青菜や、さやいんげんなどで応用できます。

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