キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすの白みそあえ

なすの白みそあえ


 
調理時間:15分以内
カロリー:55kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
なす   4個(300g)
うすくちしょうゆ   小さじ2
  
 白みそ(西京みそ)   大さじ1
 マヨネーズ   小さじ2
 練りごま   小さじ2
みょうがたけ   2本
作り方
1 なすはへたをとって縦4~6つに切り、ラップに包んで、電子レンジで約4分加熱します(または、7~8分ゆでます)。
2 しょうゆをかけ、水気を軽くしぼります。
3 Aの材料を混ぜて、なすをあえます。
4 みょうがたけを斜め薄切りにし、水にさらして水気をきります。
5 なすを盛り、(4)を飾ります。

メモ: なすはゆでるよりも、電子レンジのほうが、色落ちが少なく、きれいに仕上がります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら