キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふきの甘から煮

ふきの甘から煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:92kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ふき   400g(正味)
赤とうがらし   1本
サラダ油   大さじ2
だし   カップ1/4
砂糖   大さじ1
しょうゆ   大さじ2
  大さじ1
みりん   大さじ1
作り方
1 ふきは生のまま皮をむき、3cm長さに切ります。たっぷりの熱湯で2~3分ゆでて、水にとります。
2 赤とうがらしは種をとって、小口切りにします。
3 鍋に油を熱し、水気をきったふきを入れ、中火で2~3分いためます。だしと調味料を加え、時々混ぜながら、弱火で汁気がなくなるまで煮て、最後に(2)を混ぜます。

メモ: 濃いめの色と味つけなので、下ゆでは、板ずりせずに、(1)のような方法でもよいのです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら