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とうがんのかにあんかけ

とうがんのかにあんかけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:50kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
とうがん   600g
かに肉   90g*
  
 水   カップ1と1/2
 顆粒スープの素(チキン味)   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/2
しょうが汁   小さじ1/2
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ3
作り方
1 とうがんは種を除き、3cm角に切ります。皮を薄くむいて面とりし、熱湯で1~2分ゆでます。
2 かには軟骨を除き、あらくほぐします。
3 鍋にAととうがんを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとって弱火にし、ふたをして15~20分、とうがんがすき通るまで煮ます。
4 とうがんを器にとり出し、煮汁にかにとしょうが汁を加えて温めます。水どきかたくり粉でとろみをつけ、とうがんにかけます。

メモ: かに肉のかわりに、かに缶詰小1缶でも作れます

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