キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
枝豆の梅ごはん

枝豆の梅ごはん


おむすびにもおすすめです。
調理時間:60分以上
カロリー:316kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  400ml
梅干し   1個(20g)
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/4
枝豆(さやつき)   150g
いりごま(白)   大さじ1~2
作り方
1 米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上つけます。Aの調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ごはんを炊きます。
2 枝豆は、塩小さじ1/2(材料外)をよくもみこんでから熱湯で4~5分ゆでます。さやから豆をとり出します。
3 ごはんが炊きあがったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ごはんに混ぜます。食べる直前に、枝豆とごまを混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら