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かぶのグラタン

かぶのグラタン


かぶにはスープがしみこんでいます。
調理時間:15~30分
カロリー:238kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
かぶ   2個(200g)
ねぎ   1本(100g)
  150ml 
スープの素   小さじ1/2
溶けるチーズ   2枚
ホワイトソース   
 バター   20g
 小麦粉   大さじ1と1/2
 牛乳   150ml
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 かぶは茎を2cm残し、8等分のくし形に切って皮をむきます。ねぎは4cm長さに切ります。
2 鍋に、水とスープの素、ねぎを入れ、強火にかけます。ふたをして中火で3~4分煮たら、かぶを加えて3~4分、汁気がなくなるまで煮ます。
3 ホワイトソースを作ります。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えてこがさないようにいためます。底からサラッと離れるようになったら火を止め、牛乳を一気に混ぜてなめらかにします。再び中火で混ぜながら加熱し、濃度が出てきたら、塩、こしょうをふります。
4 耐熱皿に(2)を並べ、ホワイトソースをかけてチーズをのせます。高温(約220度C)のオーブンまたはオーブントースターで、焼き色がつくまで7~8分焼きます。

メモ:  

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