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カリフラワーとかきのクリーム煮

カリフラワーとかきのクリーム煮


旬のかきと出盛りのカリフラワーとで作ります
調理時間:15~30分
カロリー:198kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
カリフラワー   1/3個(200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
かき(むき身・加熱用)   100g
バター   10g
  
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1
牛乳   カップ1
  少々
こしょう   少々
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
(飾り)   
 パセリ・クレソンなど   少々
作り方
1 カリフラワーは小房に分けます。たまねぎは薄切りにします。
2 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合・材料外)の中で手でもみ洗いし、水ですすいで水気をきります。
3 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、カリフラワーを順に加えて2分くらいずついためます。Aを加え、ふたをして5分ほど煮ます。
4 かきを加え、1分ほど煮たら牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。Bの水どきかたくり粉を加え、とろみをつけます。

メモ:  

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