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栗ごはん

栗ごはん


むきたての栗はアクがあるので、水でさらしてから炊くのがコツです
調理時間:60分以上
カロリー:314kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
栗(殻つき)   160g(8~10個)
  
 米   米用カップ1・1/2
 もち米   米用カップ1/2
  350ml
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
作り方
1 米ともち米は合わせてとぎ、炊飯器に入れます。分量の水につけて1時間以上おき、充分水を含ませます。
2 栗は熱湯に20分ほどつけて、鬼皮をやわらかくします。底の部分を切り落としてそこから先端に向かって皮をむきます。大きければ食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらして、アクをとります。
3 (1)にA、栗を加えてざっと混ぜ、ふつうに炊きます。

メモ:  

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