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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


にが味を上手におかずにした沖縄の味
調理時間:15~30分
カロリー:276kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
ゴーヤ   小1本または1/2本(120g)
  小さじ1/6
もめんどうふ   1/3丁(100g)
豚ばら肉(薄切り)   80g
  少々
こしょう   少々
  1個(60g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/6
けずりかつお   3g
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切ってわたを除き、3mm幅の薄切りにします。塩をふって10分おき、水気をしぼります。
2 湯をわかし、とうふを大きくくずして入れ、1分ほどゆでてざるにとります。
3 豚肉は3cm長さに切り、塩、こしょう各少々をふります。卵は割りほぐします。
4 大きめのフライパンに油を熱し、強火で肉をいためます。火が通ったら、とうふ、ゴーヤを順に加え、大きく混ぜ、Aで調味します。中身をフライパンの端に寄せ、あいているところでいり卵を作ります。けずりかつおを加えて全体を混ぜ、最後にしょうゆを鍋肌から回し入れて、火を止めます。

メモ:  

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