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さといもといかの煮もの

さといもといかの煮もの


ぬめりをとってから作ると、食感が上品に仕上がります。
調理時間:15~30分
カロリー:140kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
さといも   250g(3~4個)
  小さじ1/4
いか   小1ぱい(200g)
しょうが   小1かけ(5g)
  
 水   カップ1/2
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
作り方
1 塩をふってもみます(500gに塩小さじ1/2の割合)。
2 塩がついたまま、いもを水からゆでます。沸とうしたら水にとり、ぬめりを洗います。
3 しょうがは薄切りにします。鍋にAを沸とうさせ、いか、しょうがを入れます。いかが白くなったらとり出します。
4 煮汁のアクをとり、さといも、水カップ1/4(材料外)を加えます。沸とうしたら弱火にし、落としぶたをして鍋のふたをずらしてのせます。10分ほど煮て、いもがやわらかくなったら、いかをもどして温め、火を止めます。

メモ:  

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