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さといもととり肉のこっくり煮

さといもととり肉のこっくり煮


ぬめりをとらずに煮て、こっくりと。
調理時間:30~60分
カロリー:262kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
さといも   4個(280g)
とり手羽中   6本(180g)
しょうが   大1かけ(15g)
サラダ油   大さじ1
  
 水   150ml
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 さといもは皮をむき、4cm大くらいに切ります。しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにします。
2 鍋に油大さじ1/2を熱して、さといもをいため、薄く色づいたら、とり出します。
3 鍋に油大さじ1/2をたして、手羽を皮を下にして入れ、両面に焼き色をつけます。薄切りしょうが、さといも、Aを加えます。
4 沸とうしたらアクをとり、弱めの中火にして、落としぶたをして鍋のふたをずらしてのせます。時々鍋をゆすりながら、煮汁がほぼなくなるまで約25分煮ます。
5 盛りつけ、せん切りしょうがをのせます。

メモ: とりは、手羽先がついている場合は、約210g。

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