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肉じゃが

肉じゃが


男爵でほっこり、メークインならねっとりと。
調理時間:15~30分
カロリー:455kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
牛薄切り肉(肩ロース・ロースなど)   100g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんじん   1/4本(50g)
しょうが   1かけ(10g)
しらたき   1/2袋(100g)
さやいんげん   3本
  
 だし   150ml
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらして水気をきります。
2 たまねぎは4つのくし形に切り、にんじんは3cm大の乱切り、しょうがは薄切りにします。
3 いんげんはさっとゆでて、3cm長さに切ります。同じ湯でしらたきを軽くゆで、食べやすい長さに切ります。肉は5cm長さに切ります。
4 鍋に油を熱し、しょうが、たまねぎ、肉をいためます。油がまわったら、A、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えます。
5 煮立ったらアクをとり、落としぶたをして鍋のふたをずらしてのせ、中火で約15分煮ます(途中で上下を返す)。汁が少なくなったら、いんげんを加えてひと混ぜします。

メモ:  

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