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しゅんぎくの白あえ

しゅんぎくの白あえ


しゅんぎくと相性のよい味です。
調理時間:15分以内
カロリー:153kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
しゅんぎく   3/4束(150g)
  1/4個(50g)
もめんどうふ   1/2丁(150g)
  
 練りごま   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   少々
 塩   小さじ1/8
作り方
1 しゅんぎくは熱湯でゆで、水にとって水気をしぼります。しょうゆ小さじ1/2(材料外)をかけて再度しぼります。3~4cm長さに切り、太い茎は2つ割りにします。
2 柿は皮をむき、拍子木切りにします。
3 とうふはあらくほぐして皿に広げ、電子レンジ(500W・ラップなし)で約30秒加熱します。ざるにとって水気をきります。
4 とうふにAを加えて混ぜます(あれば、すり鉢ですり混ぜるとなめらかになる)。しゅんぎくと柿をあえます。

メモ: 柿のほか、きのこを酒でいり煮にしたものも合います。

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