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そら豆とえびのいため煮

そら豆とえびのいため煮


彩りも春らしい、透明あんのおかず
調理時間:15~30分
カロリー:150kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
そら豆(さやつき)   500g(皮つき正味150g)
むきえび   12~15尾(100g)
  
 塩   小さじ1/8
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1/2
干ししいたけ   2個
しょうが   小1かけ(5g)
  
 水   カップ1/4
 干ししいたけのもどし汁   大さじ2
 酒   大さじ1/2
 中華スープの素    小さじ1/2
水溶きかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 そら豆はさやからとり出し、熱湯で2~3分ゆでて皮をむきます。干ししいたけは水でもどし、4つずつのそぎ切りにし、もどし汁は残します。
2 えびは背わたをとり、Aをもみこみます。しょうがはあらみじんに切ります。
3 Bは合わせます。
4 大きめのフライパンに油を入れ、弱火で、しょうが、えびを順に加えていためます。えびの色が変わったらとり出します。
5 中火にし、そら豆としいたけをいためてBを加え、1~2分煮てから(4)をもどし、水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ:  

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