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チンゲンサイといかの塩いため

チンゲンサイといかの塩いため


いかのうま味のさっぱりいため
調理時間:15~30分
カロリー:153kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
チンゲンサイ   2株(240g)
いか   小1ぱい(200g)
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ1/2
 中華スープの素   小さじ1/2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 かたくり粉   小さじ2
作り方
1 チンゲンサイは縦6~8つ割りにして、5cm長さに切り、茎と葉に分けます。
2 いかは足とわたを抜きます。皮つきのまま、胴は1.5cm幅の輪切りに、足は3cm長さに切ります。しょうがは薄切りにします。
3 Aは合わせます。大きめのフライパンに油を熱し、弱火でしょうがを軽くいため、強火にして、チンゲンサイの茎、葉、いかの順に加えていためます。
4 Aを混ぜてから(3)に加え、1分ほど煮てとろみがついたら火を止めます。

メモ: タアサイでも作れます。

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