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ぶりだいこん

ぶりだいこん


だいこんを下ゆでしておく作り方で。
調理時間:30~60分
カロリー:247kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
だいこん   400g
ぶり   3切れ(300g)
しょうが   大1かけ(15g)
  
 水   カップ2
 こんぶ   10cm
  
 酒   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
  
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 みりん   大さじ2
作り方
1 ぶりは5cmくらいの大きさに切ります。沸とうした湯に入れてすぐにざるにとります。
2 だいこんは2cm厚さの半月切りにし、皮をむきます。しょうがは薄切りにします。
3 大きめの鍋にAを合わせておき、こんぶがやわらかくなったらひと口大に切って、鍋にもどします。(1)(2)とBを加えて火にかけます。
4 沸とうしたらアクをとり、落としぶたをして鍋のふたをずらしてのせます。弱火で20分ほど煮てから、Cを加えて15~20分煮ます。
5 煮汁が少し残るくらいで火を止めます。

メモ: たくさんで煮た方がおいしい。煮返して翌日も食べられます。

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