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ふろふきだいこん

ふろふきだいこん


見えない手間がありますが美味です
調理時間:30~60分
カロリー:79kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
だいこん   16cm(640g)
米のとぎ汁   カップ5
こんぶ   10cm
ゆずの皮のせん切り   少々
ゆずみそ    
  
 みそ   大さじ3
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ2
 だし   大さじ2
ゆずの皮のすりおろし   少々
作り方
1 だいこんは4つに切って皮をむき、面とりをします。裏になる面に、1cm深さの十文字の切り目を入れます。
2 鍋に米のとぎ汁とだいこんを入れ、落としぶただけをして、10~15分下ゆでします。さっと水で洗います。
3 鍋にこんぶを入れ、だいこんを並べてかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。落としぶたと鍋のふたをし、沸とうしたら弱火にして30~40分、やわらかくゆでます。
4 小鍋にAを入れ、弱火で1~2分練り混ぜます。あら熱がとれたら、ゆずの皮のすりおろしを混ぜます。
5 器にだいこんを盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせます。

メモ: 米のとぎ汁がない場合は、米粒大さじ1~2を水に加えても。

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