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若竹汁

若竹汁


うす味でたけのこのうま味をいかす
調理時間:15~30分
カロリー:18kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ(穂先)   25g
わかめ(塩蔵)   5g
だし   カップ1と1/2
  
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ   小さじ1/2
桜ふ   2cm(10g)
作り方
1 わかめは洗って水に2~3分つけます。熱湯をかけて水気をしぼります。3cm長さに切ります。
2 たけのこは3~4cm長さの薄切りに、桜ふは2枚に切ります。
3 だしを温め、たけのこ、桜ふを加えます。Aで調味し、ひと煮立ちしたら火を止めます。
4 器にわかめと、たけのこ、桜ふを盛り、汁をはります。

メモ: 乾燥わかめなら1~2g。写真左は「たけのこごはん」。

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