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いわしとたまねぎのマリネ

いわしとたまねぎのマリネ


酢で色よくなる紫たまねぎを使って
調理時間:30~60分
カロリー:209kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
いわし(生食用)   中2尾(200g)
  大さじ2
たまねぎ   1/2個(100g)
紫たまねぎ   2/3個(100g)
セロリ   1/2本(50g)
レモン   1/6個
マリネ液   
 酢   大さじ1と1/2
 レモン汁   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
 サラダ油   大さじ1
作り方
1 いわしは三枚におろします(頭と内臓を除き、指で中骨から身をはがし、腹骨をすきとる)。塩小さじ1(材料外)をふって15分おきます。さっと洗い、酢をかけて5~10分おきます。皮をむいて3cm長さに切ります。
2 たまねぎはそれぞれ2~3mm厚さの輪切りにします。セロリは筋をとって4cm長さの薄切りに、レモンは薄い半月切りにします。
3 ボールにマリネ液の材料を混ぜます。いわしと(2)をつけ、冷蔵庫に30分以上おいて味をなじませます。セロリの葉を添えても。

メモ:  

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