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いわしとたまねぎのマリネ
酢で色よくなる紫たまねぎを使って
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調理時間:30~60分
カロリー:209kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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〈2人分〉
いわし(生食用) |
中2尾(200g) |
酢 |
大さじ2 |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
紫たまねぎ |
2/3個(100g) |
セロリ |
1/2本(50g) |
レモン |
1/6個 |
マリネ液 |
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酢 |
大さじ1と1/2 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ローリエ |
1枚 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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1 |
いわしは三枚におろします(頭と内臓を除き、指で中骨から身をはがし、腹骨をすきとる)。塩小さじ1(材料外)をふって15分おきます。さっと洗い、酢をかけて5~10分おきます。皮をむいて3cm長さに切ります。 |
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2 |
たまねぎはそれぞれ2~3mm厚さの輪切りにします。セロリは筋をとって4cm長さの薄切りに、レモンは薄い半月切りにします。 |
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3 |
ボールにマリネ液の材料を混ぜます。いわしと(2)をつけ、冷蔵庫に30分以上おいて味をなじませます。セロリの葉を添えても。 |
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