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とうがんのえびあんかけ

とうがんのえびあんかけ


淡泊な味のあんをたっぷりからめて食べる定番
調理時間:15~30分
カロリー:60kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
とうがん   300g
  
 だし   カップ1と1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
えび(殻つき)   50g
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
みつば(あれば)   2本
作り方
1 とうがんは3cm角に切り、皮をやや薄くむいて種とわたを除きます。
2 えびは殻と背わたを除き、5mm角にきざみます。
3 鍋にとうがんとAを入れて火にかけ、沸とうしたらふたをして弱火にし、15分ほど煮ます。えびをほぐして加え、アクをとりながら、さらに約2分煮ます。
4 水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛ります。みつばの葉を飾ります。

メモ:  

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