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トマトのえびチリソースいため
トマトは加熱で甘味とうま味が増します。
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調理時間:15~30分
カロリー:186kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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〈2人分〉
トマト(完熟) |
2個(300g) |
えび(殻つき) |
8尾(150g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
A |
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塩 |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
B |
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しょうが |
小1かけ(5g) |
にんにく |
小1片(5g) |
たまねぎ |
30g |
C |
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水 |
カップ1/4 |
中華スープの素 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2~1/3 |
トマトケチャップ |
大さじ1と1/2 |
水溶きかたくり粉 |
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かたくり粉 |
小さじ1/2 |
水 |
小さじ1 |
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1 |
えびは殻をむき、背わたをとります。ボールに入れ、Aを順にもみこみます。 |
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2 |
トマトはへたをとり、6等分のくし形に切ります。 |
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3 |
Bはみじん切りにします。Cは合わせます。 |
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4 |
大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、えびを入れ、色が変わったらとり出します。 |
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5 |
油大さじ1/2をたし、Bを弱火でいため、香りが出たらCを加えて中火にします。沸とうしたら水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。えびとトマトを加えて混ぜ、温まったら火を止めます。 |
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