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トマトのえびチリソースいため

トマトのえびチリソースいため


トマトは加熱で甘味とうま味が増します。
調理時間:15~30分
カロリー:186kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
トマト(完熟)   2個(300g)
えび(殻つき)   8尾(150g)
サラダ油   大さじ1
  
 塩   少々
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
  
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
 たまねぎ   30g
  
 水   カップ1/4
 中華スープの素   小さじ1/4
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 豆板醤   小さじ1/2~1/3
 トマトケチャップ   大さじ1と1/2
水溶きかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 えびは殻をむき、背わたをとります。ボールに入れ、Aを順にもみこみます。
2 トマトはへたをとり、6等分のくし形に切ります。
3 Bはみじん切りにします。Cは合わせます。
4 大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、えびを入れ、色が変わったらとり出します。
5 油大さじ1/2をたし、Bを弱火でいため、香りが出たらCを加えて中火にします。沸とうしたら水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。えびとトマトを加えて混ぜ、温まったら火を止めます。

メモ:  

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