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トマトソース

トマトソース


出盛りトマトなら甘味が凝縮しています。
調理時間:30~60分
カロリー:441kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
トマト(完熟)   中4個(800g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片(10g)
オリーブ油   大さじ2
  
 ローリエ   1枚
 白ワイン   大さじ2
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
こしょう   少々
作り方
1 トマトは熱湯につけて皮をむき、あらくきざみます。厚手の鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、ふたをずらしてのせます。時々混ぜながら2/3量になるまで約10分煮つめます。ボールにあけます。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 厚手の鍋に油を熱し、(2)を弱めの中火で7~8分じっくりいため、薄茶色になったら、(1)のトマト、Aを加えます。
4 沸とう後、弱火にして20分ほど煮ます。ポトッとかたまりで落ちるくらいに煮つまったら、こしょうをふって火を止めます。

メモ: カロリーは全量の値。スパゲティに使うなら3~4食分です。小分けにして冷凍すれば、約1ヶ月もちます。

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