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マーボーなす
なすを一度揚げるので、こっくりとした深い味に
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調理時間:15~30分
カロリー:300kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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〈2人分〉
なす |
3個(210g) |
豚ひき肉 |
50g |
豆板醤 |
小さじ1 |
A |
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しょうが |
小1かけ(5g) |
にんにく |
小1片(5g) |
ねぎ |
1/3本(30g) |
揚げ油 |
適量 |
ごま油 |
小さじ2 |
B |
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水 |
50ml |
中華スープの素 |
小さじ1/2 |
みそ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
(かたくり粉小さじ1 水小さじ2) |
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1 |
Aはみじん切りにします。Bは合わせます。 |
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2 |
なすはへたを除いて縦8つ割りにします。 |
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3 |
揚げ油を高温(180度C)に熱し、なすを揚げます。皮がつやよくなったらとり出します。 |
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4 |
大きめのフライパンにごま油小さじ1とAを入れて中火で軽くいため、ひき肉、豆板醤を加えていためます。ひき肉がパラリとしたら、Bを加えます。 |
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5 |
煮立ったら、なすを入れて1~2分煮ます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。最後にごま油小さじ1を加えて香りをつけ、火を止めます。 |
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