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マーボーなす

マーボーなす


なすを一度揚げるので、こっくりとした深い味に
調理時間:15~30分
カロリー:300kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
なす   3個(210g)
豚ひき肉   50g
豆板醤   小さじ1
  
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
 ねぎ   1/3本(30g)
揚げ油   適量
ごま油   小さじ2
  
 水   50ml
 中華スープの素   小さじ1/2
 みそ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
(かたくり粉小さじ1 水小さじ2)    
作り方
1 Aはみじん切りにします。Bは合わせます。
2 なすはへたを除いて縦8つ割りにします。
3 揚げ油を高温(180度C)に熱し、なすを揚げます。皮がつやよくなったらとり出します。
4 大きめのフライパンにごま油小さじ1とAを入れて中火で軽くいため、ひき肉、豆板醤を加えていためます。ひき肉がパラリとしたら、Bを加えます。
5 煮立ったら、なすを入れて1~2分煮ます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。最後にごま油小さじ1を加えて香りをつけ、火を止めます。

メモ:  

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