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なすの田楽

なすの田楽


果肉たっぷり旬のなすで。
調理時間:15~30分
カロリー:219kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
米なす   1個(250g)
サラダ油   大さじ2
穂じそ、ゆずの皮、ごまなど   適量
練りみそ   
 みそ   大さじ2
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ1
 酒(または水)   大さじ2
作り方
1 なすはへたのまわりに切りこみを入れてがくの先を除き、縦半分に切ります。皮にそって5mm内側に切りこみを入れ、中央に3cm間隔で斜め格子の切りこみを入れて(厚み半分まで)、食べやすくしておきます。
2 フライパンに油を熱し、なすの皮を下にして入れて油をからませてから、切り口を下にして焼きます。弱めの中火で4~5分、薄い焼き色がついたら裏返してふたをし、7~8分蒸し焼きにします。箸で押してやわらかければ焼きあがりです。
3 練りみその材料を小鍋に入れ、弱火にかけて練り混ぜてとろりとさせます。なすにみそを塗り、穂じそなどを添えます。

メモ: ふつうサイズのなすで作る場合は、果肉に入れる切込みは不要です。

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