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にんじんの煮サラダ

にんじんの煮サラダ


ビタミンA・C・Eと鉄分と、美肌にうれしい一品
調理時間:30~60分
カロリー:164kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
にんじん   1本(200g)
プルーン   5個(50g)
サラダ油   小さじ1
  
 水   大さじ3
 砂糖   小さじ1/3
 白ワインビネガー (または酢)   小さじ2
 塩   少々
 ローリエ   1枚
  
 バター   10g
 塩   少々
 こしょう   少々
トッピング   
 くるみ   15g
 パセリ   1枝
 サラダ油   少々
作り方
1 にんじんは5~6cm長さに切り、1cm角の拍子木切りにします。厚手の鍋ににんじんを入れて、油小さじ1をからめます。
2 プルーンとAを加え、ふたをして弱火で約30分煮ます(水分が少ないのでこげないように火加減します)。やわらかくなったらBを混ぜて、火を止めます。
3 くるみ、パセリ(茎ごと)はあらくきざみます。油少々でくるみをいため、焼き色がついたらパセリを加えてひと混ぜします。
4 (2)を盛りつけて、(3)をかけます。

メモ:  

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