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わけぎのぬた

わけぎのぬた


葉の中のぬめりはしごいてとります。
調理時間:15分以内
カロリー:66kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
わけぎ   1/2束(100g)
ちくわ   小1本
酢みそ   
 みそ   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ1
 練りがらし   小さじ1/2
作り方
1 わけぎは根元と葉先を1cmほど切り落とし、熱湯で1分ほどゆでます。ざるにとってさまし、包丁の背で葉をしごいて中のぬめりをとり出します。3cm長さに切ります。
2 ちくわは縦半分に切り、端から斜め薄切りにします。
3 酢みその材料を合わせて(1)(2)をあえます。

メモ: 青柳や、貝のむき身もよく合います。

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