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はくさいのスープ煮

はくさいのスープ煮


下ゆですると、かさが減って扱いやすい。ゆで汁も使って、うま味じゅうぶん
調理時間:30~60分
カロリー:364kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
はくさい   1/4株(500g)
しいたけ   1パック(100g)
しょうが   大1かけ(15g)
豚ばら肉(薄切り)   150g
  カップ2と1/2
  
 固形スープの素   1個
 酒   カップ1/4
 塩   小さじ1/4
こしょう   少々
作り方
1 はくさいは軸と葉に切り分けます。分量の水を沸とうさせ、軸、葉の順に入れて2~3分ゆでてとり出します。ゆでた汁にAを入れて溶かします。
2 はくさいの軸は3~4cm長さのそぎ切りに、葉は同じ長さに切ります。しいたけは石づきを除いて5mm幅に切り、しょうがはせん切りにします。豚肉は4~5cm長さに切ります。
3 厚手の鍋に、〈はくさい〉の層と、〈豚肉・しょうが・しいたけ〉の層を交互に重ね、いちばん上をはくさいにします。(1)のスープをそそいで強火にかけ、沸とうしたらアクをとってふたをし、弱火で約20分煮ます。
4 味をみて、塩少々(材料外)でととのえ、こしょうをふります。ざっと切り分けて盛りつけます。

メモ:  

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