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水キムチ

水キムチ


白っぽい部分で作るほうが色がきれい
調理時間:30~60分
カロリー:41kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
はくさい   100g
だいこん   100g
  大さじ1/2
りんご   1/4個(50g)
にんにく   小1片(5g)
しょうが   小1かけ(5g)
  
 水   350ml
 ごはん   大さじ1/2
  
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ3/4
作り方
1 はくさいは縦半分、2cm幅に切ります。だいこんは薄いいちょう切りにします。合わせて塩をまぶし、約30分おきます。
2 小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分ほど煮ます。水が白っぽくなったら、ゆで汁をこし、汁にBを加えてさまします。
3 りんごは皮つきの薄いいちょう切りにします。にんにく、しょうがは薄切りにします。
4 (1)の水気をしぼり、(3)と一緒に、(2)に加えます。ラップをして常温に1日おきます。密閉容器に移し、冷蔵庫に1~2日おいて、酸味が出てきたら食べられます。

メモ: 漬け時間は除きます

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