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ふきと高野どうふの含め煮
ふきはなるべく加熱しないで、緑色をきれいに仕上げます。
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調理時間:15~30分
カロリー:84kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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〈2人分〉
ふき |
2本(100g) |
塩 |
小さじ1/2 |
高野どうふ |
1個(20g) |
木の芽 |
適量 |
A |
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だし |
カップ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
うすくちしょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
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1 |
ふきを下ゆでします(下写真)。 |
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2 |
ふきは4~5cm長さに切ります。高野どうふは、たっぷりの湯につけてもどします(袋の表示にしたがってください)。6等分に切ります。 |
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3 |
鍋にAを煮立て、ふきを加え、再び沸とうしたらとり出します。続いて高野どうふを入れてふたをし、弱火で約15分、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。ボールに汁ごとあけ、そのままさまします。 |
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4 |
(3)の高野どうふと汁がさめたら、ふきも加え、1~2時間おいて味を含ませます。器に盛って木の芽を飾ります。 |
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