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ふきと高野どうふの含め煮

ふきと高野どうふの含め煮


ふきはなるべく加熱しないで、緑色をきれいに仕上げます。
調理時間:15~30分
カロリー:84kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
ふき   2本(100g)
  小さじ1/2
高野どうふ   1個(20g)
木の芽   適量
  
 だし   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 ふきを下ゆでします(下写真)。
2 ふきは4~5cm長さに切ります。高野どうふは、たっぷりの湯につけてもどします(袋の表示にしたがってください)。6等分に切ります。
3 鍋にAを煮立て、ふきを加え、再び沸とうしたらとり出します。続いて高野どうふを入れてふたをし、弱火で約15分、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。ボールに汁ごとあけ、そのままさまします。
4 (3)の高野どうふと汁がさめたら、ふきも加え、1~2時間おいて味を含ませます。器に盛って木の芽を飾ります。

メモ: つけおき時間は除く。

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